Monday, April 23, 2007

A cor afecta o paladar e o cheiro. Como?

Esta questão pertence à condição conhecida como sinestesia, que descreve de que forma os nossos sentidos trabalham em conjunto. Ver uma cor pode invocar outras sensações, como o cheiro ou o paladar. Por exemplo, a cor verde pode invocar o cheiro da erva, a cor amarelo limão um gosto amargo. Isto compreende-se pelo facto de cada sentido ter uma via para o cérebro. Vias essas que são paralelas umas às outras.
Contudo, em algumas situações, ocorre um cross-over entre as diferentes vias. Assim, ver a cor amarelo limão pode invocar sensações de amargura, a cor rosa sensações de doçura. Ver a cor cinzenta pode invocar o cheiro a poluição e a fumo.
Todos nós temos algum grau de sinestesia. No entanto, uma pessoa com um elevado grau de sinestesia, sente os estímulos de forma diferente das outras pessoas. Por exemplo, para ela uma cor pode ter um “sabor”, um som pode ser “sentido” e um alimento pode ser “ouvido”.

No comments: