O consumo de frutos e vegetais tem um papel crucial na prevenção de cancro e doenças cardiovasculares. Assumem um papel protector na formação de cataratas, na doença pulmonar obstrutiva crónica, na diverticulosis e na hipertensão. No entanto, apesar destas evidências, dietas desequilibradas e outros comportamentos como estilos de vida sedentários, têm contribuído para o aumento de peso e obesidade, não só em adultos, mas também em crianças e adolescentes.
Os padrões de consumo alimentar (especialmente de escolhas alimentares com respeito a frutos e vegetais) são desenvolvidos em idades jovens e podem ser definidos na idade adulta.
Uma alimentação adequada na adolescência pode reduzir o excesso de peso, a obesidade e também os factores de risco para doenças relacionadas com a alimentação.
Os pátios de recreio começam a revelar-se um meio de educação alimentar inovador e eficaz.
As hortas escolares podem ser uma ferramenta pedagógica de grandes potencialidades, no que se refere ao estímulo da curiosidade e da descoberta, da promoção de estilos de vida saudáveis, do desenvolvimento da capacidade interventiva e criativa, da partilha de regras e responsabilidades.
A promoção deste tipo de metodologias de ensino revela-se cada vez mais importante face a problemas como a escassez de recursos pedagógicos, e a necessidades como a implementação de actividades de educação alimentar.
Um estudo sobre os efeitos no consumo de fruta e vegetais de adolescentes participantes em hortas pedagógicas mostrou que os estudantes que participaram em tais actividades, aumentaram o consumo de frutas e vegetais. Verificaram-se também aumentos significativos da ingestão de vitamina A, vitamina C e fibra.
Medidas de educação alimentar através de hortas pedagógicas, implementadas durante a adolescência, permitem, como poucos instrumentos de trabalho, o desenvolvimento e a concretização de objectivos e competências com um impacto tremendo.
1 comment:
Gosto muito do vosso blog!!
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